17 сентября в Воскресной школе кафедрального Благовещенского храма стартовал учебный год.

Занятие для дошкольников по сложившейся традиции проходит во время богослужения (родители малышей участвуют в Литургии, а дети до Причастия Святых Христовых Таин находятся в Воскресной школе). Преподавателями являются педагог дошкольного образования Инесса Марканчева и сотрудник епархиального отдела религиозного образования Людмила Невидимова.

Занятия для малышей в этом учебном году будут строиться на основе Единого учебно-методического комплекса для приходских занятий с детьми, в состав которого входит Курс для детей 5–7 лет «Православие для малышей» под общей редакцией иеромонаха Геннадия (Войтишко) (авторы: Н.Г.Ряховская, М.В.Носова, О.И.Первухина).

Для создания непринуждённой игровой атмосферы используется сказочный персонаж – бельчонок Шустрик. Выбор этого персонажа обусловлен тем, что на территории храма обитают лесные белки. Наивный любопытный герой близок по духу детям малышам. В ходе занятия ему отводится роль помощника педагога, который задает дополнительные вопросы и стимулирует обращение к жизненному опыту, предлагает детям поиграть, помогает в ходе рефлексии. Использование Бельчонка в театральных, сказочных, игровых моментах занятия помогает преподавателю донести детям простые смыслы, такие как дружба, взаимовыручка, любовь к родителям и другие, основанные на христианских ценностях.

Состоявшийся 17 сентября первый урок был посвящён знакомству со сказочным героем, беседе о Боге и храме, рассказу о Рождестве Пресвятой Богородицы. Также дети вместе с Бельчонком в игровой форме повторили правила поведения в храме.

Занятия для детей школьного возраста проводит руководитель епархиального отдела религиозного образования иерей Владимир Данилко. Проходят они после Литургии. В новом учебном году эти занятия будут строиться на основе Курса для детей 8–10 лет «Путешествие навстречу Христу» (авторы: иеромонах Геннадий (Войтишко), Д.Д.Кочкина, М.В.Носова). Особенностью курса является то, что вся его тематическая структура выстраивается вокруг идеи путешествия на корабле по морю Православия.

Первое занятие было вводным. Дети выполнили задания морского квеста, получив в награду компас, рынду и штурвал, которые стали общим достоянием команды. Они вязали морские узлы, участвовали в поисках ключа от корабля, а также разгадали золотое правило команды: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12; Лк. 6:31). Завершилось испытание юных матросов заключением договора о найме на корабль, капитаном которого является Сам Бог. В ходе занятия священник провёл беседы о православной вере, о единстве Церкви Христовой, о необходимости послушания Богу.

This slideshow requires JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *