31 марта 2025 года в Саянской епархии завершился приём заявок от педагогов на участие во Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя», который проводится Министерством просвещения Российской Федерации и Синодальным отделом религиозного образования и катехизации. Конкурс направлен на обобщение опыта педагогической практики в области духовно-просветительского и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи, приобщения подрастающего поколения к духовным ценностям православной культуры.
В соответствии с регламентом проведения регионального этапа, оператором которого является Иркутская епархия, предварительную работу по подготовке конкурсных материалов в пределах Саянской епархии проводил епархиальный отдел религиозного образования. Рецензии и рекомендации отдела получили авторы десяти конкурсных работ: педагоги общеобразовательных школ и учреждений дошкольного образования из Саянска, Зимы, Тулуна, Нижнеудинска, Тайшета и Бирюсинска. Все они будут представлены на региональном этапе.
ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Воспитатели МДОУ Детский сад комбинированного вида № 27 «Петушок» г. Саянска Кудрина Елена Владимировна и Воронкова Зоя Викторовна представили проект по патриотическому воспитанию «Память сердца».
В представленной работе обобщён опыт патриотического воспитания детей 5-7 лет. В детском саду разработан и в течении трех лет реализуется проект «Мы память бережно храним», в котором, принимают участие все группы детей старшего возраста, родители, сотрудники дошкольного образовательного учреждения, социальные партнеры. В рамках проекта проводятся патриотические акции и мероприятия, приуроченные к памятным датам. С 2022 года в детском саду действует музейный комплекс «Моя Родина – Россия». В комнате «Боевой славы» проходят встречи с интересными людьми, с семьями защитников Отечества.
Воспитатели МКДОУ Детский сад № 1 «Сказка» г.Нижнеудинска Журавлёва Елена Владимировна, Зеленская Татьяна Владимировна, Русекова Наталья Анатольевна представили социальный проект «Мир дошкольника в пространстве российских духовно-нравственных ценностей».
На основании приказа НИИ дошкольного образования «Воспитатели России» МКДОУ «Детский сад №1 «Сказка» присвоен статус инновационной площадки федерального уровня «Мир ребенка в пространстве традиционных российских духовно-нравственных ценностей в семье, детском саду, социуме». Главной целью внедряемых в детском саду инноваций является создание единого образовательного пространства, способствующего приобщению детей к традиционным российским духовно-нравственным ценностям во взаимодействии детского сада с семьями воспитанников и социумом. На это направлен и представленный авторами конкурсной работы долгосрочный проект «Мир дошкольника в пространстве российских духовно-нравственных ценностей». Проект включает в себя реализацию развивающей программы «Добрый мир. Православная культура для малышей» и включает в себя модули: «Моя семья», «Наша Родина – Россия», «Защитники Отечества», «Орлята – дошколята».
Воспитатели МКДОУ Детский сад № 2 г.Нижнеудинска Тетерина Елена Владимировна, Сидоркевич Татьяна Анатольевна, Ильина Галина Владимировна выступили с опытом проведения культурной практики «Час добра как форма реализации программы «Добрый мир»».
Представленная педагогами дошкольного образовательного учреждения Культурная практика «Час добра» является ярким примером адаптивного использования программы «Добрый мир. Православная культура для малышей» Л.Л. Шевченко по духовно-нравственному воспитанию дошкольников (5 – 7 лет). Занятия в рамках Культурной практики проходят в течение года и посвящены приобщению детей к основам православной культуры и к ценностям православной духовной традиции.
Воспитатели МКДОУ Детский сад «Ромашка» г.Тайшета Зубарева Альбина Юрьевна, Сергиевич Наталья Дмитриевна, Кудряшова Анна Ильинична представили проект «Сказочный мир Руси: путешествие по традициям».
Проект реализуется в детском саду с 2024 года. Работа ведётся по трём направлениям, за каждое из которых отвечает один воспитатель: ознакомление детей с русским фольклором, сказками; ознакомление детей с русским народным бытом и с русскими народными традициями (в общераспространённом культурологическом осмыслении быта и традиций). План реализации проекта предусматривает проведение разнообразных по формам, методам и содержанию занятий с детьми старшего дошкольного возраста. Каждое занятие имеет не только образовательные цели, но и воспитательное значение, является ярким и познавательным событием. Открывая детям сказочный по отношению к современности мир древней Руси, приобщая детей к народной культуре традиционного общества, воспитатели стремятся утвердить идеал нравственности, развить любовь к красоте и укрепить стремление к добру.
Воспитатель МКДОУ Детский сад №15 г.Тайшета Павлова Елена Михайловна представила дополнительную общеразвивающую программу «Добрый путь: от сердца к сердцу».
Программа нацелена на формирование у детей дошкольного возраста духовно-нравственной основы личности, которая станет базой для их личностного и социального развития. Она ориентирована на детей в возрасте 6-7 лет. Программа краткосрочная: срок её реализации составляет три месяца. Занятия проводятся один раз в неделю по учебному плану. Учебный план включает в себя в себя различные виды деятельности: тематические занятия (беседы, лекции); практические занятия (творческие мастерские); интерактивные мероприятия (квесты, викторины, конкурсы); праздничные мероприятия (участие в культурных событиях, организация выставок детских работ, постановка сказок, литературных произведений). Отлажен механизм контроля за результативностью программы. Программа реализуется во взаимодействии с родителями.
ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Педагоги МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9» г.Зимы Ананина Татьяна Алексеевна Таракановская Елена Владимировна представили социальный проект «Земляки- защитники Отечества».
Реализация данного практико-ориентированного проекта, который принят в 2024 году, объединяет педагогов и учащихся школы, родителей школьников, представителей общественных организаций (Совета ветеранов, ветеранов боевых действий) и предусматривает взаимодействие со Свято — Троицким храмом г. Зимы, с учреждениями культуры. Цель проекта — воспитание патриотизма и гражданственности на примере героев из числа жителей города Зимы и Зиминского района. Как отмечают педагоги, пример земляков оказывает особо сильное нравственное воздействие и оставляет неизгладимое впечатление в сердцах детей. В ходе подготовки проекта была проделана работа по обобщению информации о земляках, отличившихся на защите Отечества. Результатом стало создание книги памяти.
Педагог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9» г.Зимы Коновалова Ольга Геннадьевна выступила с дополнительной общеразвивающей программой «Родными тропами».
Представленная педагогом программа реализуется в условиях летнего оздоровительного лагеря дневного пребывания в городе Зиме и направлена на организацию занятий, имеющих культурно-просветительское, краеведческое и духовно-нравственное содержание. Программа ориентирована на работу в разновозрастном детском коллективе (от 6,5 до 17 лет) и реализуется в течение одной смены (18 дней). Каждый день смены имеет тематическую направленность в соответствии с учебным планом, рассчитанным на 35 часов (в том числе 23 часа творческих занятий). Содержание программы включает в себя знакомство с историей родного города, выдающимися земляками, храмами, с православными праздниками, народной культурной традицией; предусмотрено проведение экскурсий, подготовка проектов, выполнение творческих заданий. Итогом проведённых мероприятий является концерт «Мир добра и красоты», в подготовке и проведении которого участвуют все дети.
Педагог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 20 «Новая Эра»» г.Тулуна Савостьянова Ирина Леонидовна представила методические разработки учебных занятий по модулю «Основы православной культуры».
Представленные педагогом разработки реализуются на уроках по «Основам православной культуры» в четвёртых классах. Они образуют единый комплекс занятий, направленных на развитие духовно-нравственной основы личности. В ходе уроков у детей формируются представления о Боге и Его значении в жизни человека, вырабатывается понимание, что жизнь человека неотъемлема от духовных законов, созданных Творцом. Учащиеся получают понятия молитвы как разговора человека с Богом, открывают для себя формы возможного общения человека с Богом. Получают представления о содержании книг Ветхого и Нового Заветов. Учебные материалы подаются с использованием разнообразных педагогических методов и приёмов организации познавательной деятельности. Уроки проходят в форме активного взаимодействия педагога и школьников.
Педагог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №48» г.Нижнеудинска Распутина Наталья Геннадьевна предложила методические разработки уроков по основам православной культуры «Живая традиция: духовно-нравственные ориентиры через православную культуру».
Представленные педагогом разработки реализуются с учащимися четвёртых классов в рамках православного модуля ОРКСЭ. Один из уроков направлен на формирование у детей понимания сущности православных добродетелей и их значение в жизни человека. Знакомство с важными нравственными качествами (любовь, вера, милосердие, смирение и терпение) проходит через обсуждение примеров из жизни святых, групповую работу по выполнению заданий квеста, обыгрывание ситуаций. Два других урока посвящены знакомству с событием Крещения Руси и с личностью святого равноапостольного князя Владимира. Уроки построены в форме диалога с учениками, включают рассказ с презентацией, творческую работу в группах, игровые задания на закрепление знаний. Методические разработки интересны интерактивной формой подачи учебного материала, грамотным использованием православного компонента, творческим подходом к приобщению детей к ценностям православной духовной культуры.
Педагог МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №16» г.Бирюсинска Ведерникова Юлия Николаевна представила сборник методических разработок по курсу «Основы духовно-нравственной культуры народов России» для учащихся 5 класса «Росток веры: путеводитель для юных сердец».
В сборник входят шесть уроков, которые охватывают интересные для детей темы из раздела «Основы православной культуры» в курсе ОДНКНР: это уроки, посвящённые православным праздникам и православной традиции празднования, знакомству с Библией и поучениями (притчами) Господа Иисуса Христа. Сложным для понимания вопросам противостояния добра и зла посвящён урок «Рубикон веры». Формирование представлений о добре и зле в контексте православной традиции происходит в ходе изучения заповедей, в ходе знакомства с Нагорной проповедью Спасителя. Педагог стремится не просто передать теоретическое знание, но сформировать живое, эмоционально содержательное представление о добром и злом. Дополняет уроки по основам православной культуры занятие, посвящённое храмам Тайшетского района. Педагог знакомит детей с историей дореволюционных храмов, которые в годы становления Советской власти были разрушены, и рассказывает о возрождении православной духовности в новое время, что выразилось в строительстве действующих храмов. Конспекты уроков дополнены содержательными Методическими рекомендациями для учителей ОДНКНР по разделу «Основы православной культуры».